martes, 8 de agosto de 2017

Receta tiramisù original

Ciao a tutti! Estoy muy contenta porque tengo visitas el fin de semana, asique como buena anfitriona que soy ¿qué mejor que mostrar mi lado más creativo? Por eso decidí preparar un tiramisù, il dolce italiano original, y les quiero compartir la receta.

Vamos a ir desmontando mitos de la cocina italiana poco a poco, porque en nuestro afán de argentinizar todo, tanto el tiraminsù como la carbonara que cocinamos en Argentina son una aberración y a un italiano le va a dar un ataque al corazón.

Let's get started!

Tiramisù


Yo hice uno pequeñito, como para 4 personas con una porción doble (y sí, a veces el postre se repite y este salió bárbaro) porque acá se come en cantidad, pero el tiramisu es un postre bastante calórico asique no quiero meter la pata y comer de más.

Ingredientes:


  • 3 huevos fresquísimos 
  • Azúcar 100g
  • Mascarpone 250g
  • Savoiardi (Son como las vainillas) 150 g
  • Café preparado y con un poco de azúcar*
  • Cacao amargo en polvo


*El café puede ser soluble, pero mucho mejor si es expreso recién hecho y le añadimos 2 cucharadas de azúcar.


Preparación:


Para preparar el tiramisú los huevos deben ser super frescos (porque no llevan cocción) y en lo posible fríos (conservados en la heladera). 
Se toman los huevos y se separa cuidadosamente las claras de las yemas, recordando que para montar bien las claras de huevo mostrarán ningún rastro de yema. 

A continuación, batir las yemas de huevo con una batidora eléctrica con la mitad de la dosis de azúcar. El punto correcto es cuando se forma una crema suave y clara. Una vez obtenida la crema se puede añadir el mascarpone y continuar batiendo hasta incorporarlo todo (1).
Una vez incorporado todo el queso se obtiene una crema espesa y compacta (2). 

(1)
(2)





















Limpiar muy bien las paletas de la batidora y batir las claras de huevo a nieve  con el resto del azúcar un poco a la vez. Cuando se alcanza el punto nieve las claras están firmes y bien esponjosas. Una vez obtenido esto, se procede a incorportar las claras a la mezcla anterior poco a poco y con movimientos suaves (3). Cuando todo está incorporado se obtiene una crema suave (4).

(3)
(4)

Una vez listo esto, se procede al armado:



Se van a ir colocando los bizcochos mojados previamente en el café (5), uno al lado del otro, hasta cubrir la base de un recipiente (preferentemente rectangular) (6). Acto seguido, cubrimos los bizcochos con una buena capa de crema (7). Repetiremos el proceso tantas veces como nos permita el recipiente y la cantidad de crema y bizcochos. 

(5)                             (6)                            (7)
Finalmente espolvoreamos con cacao amargo en polvo la superficie hasta cubrirla por completo con ayuda de un tamizador o con un colador. 
Et voilà!



Conservación:


El tiramisù se puede guardar un par de días (a lo sumo) bien tapado en el refrigerador y se puede congelar durante unas 2 semanas en el congelador.

<< Curiosidad >>


Los orígenes de tiramisú son muy inciertos, ya que cada región habría "inventado" este manjar, por lo que se creó una especie de competencia entre la Toscana, Piemonte y Veneto. Muchas son las leyendas asociadas a este postre al que se le atribuyen incluso cualidades afrodisíacas. La versión oficial sitúa el nacimiento de tiramisú en el siglo XVII en Siena cuando algunos pasteleros, a la espera de la llegada del Gran Duque de Toscana, Cosimo de Medici, decidieron hacer un postre para celebrar su grandeza. Se decidió que el mismo debía reflejar la personalidad del Gran Duque por lo tanto debería ser un postre importante y delicioso, pero al mismo tiempo, preparado con ingredientes simples y lo más importante, tenía que ser extremadamente sabroso porque Cosimo amaba lo dulce. Por lo tanto, se realizó el Tiramisu que entonces se llamaba la "sopa del Duque" en honor a Cosme de Medici, que trajo consigo la receta a Florencia y haciéndola conocida en toda Italia. La leyenda también dice que la sopa del Duque se convirtió en el postre favorito de los nobles que le atribuyen propiedades afrodisíacas y emocionantes, de ahí el nombre tiramisú. La versión no oficial, sin embargo, dice que quien inventó el tiramisú era un pastelero de Turín, en honor a Camillo Benso di Cavour para apoyarlo en su difícil tarea de unificar Italia. Veneto también tiene su propia versión sobre sus orígenes: ​​parece que el tiramisú fue inventado en el restaurante "El Toula" de Treviso, situado en las proximidades de un burdel y era servido precisamente para "levantar" (tira-mi-sù).

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